Гидравлическое масло
Гидравлическое масло передаёт энергию от источника к месту использования в гидравлических системах, благодаря давлению, которое возникает в жидкости под воздействием деталей механизма. В этой статье мы подробно разберем, как правильно выбрать масло для гидравлических приводов погрузчиков, подъемников и станков.Какие бывают масла и где применяются
По составу различают следующие виды смазывающих жидкостей:- нефтяные;
- водно-гликолевые;
- синтетические.
- воздушного, водного и наземного транспорта;
- тормозных и амортизационных систем;
- гидравлических приводов машин;
- производственного оборудования.
Основные характеристики масел
Перечислим свойства, которыми должна обладать жидкость, используемая в гидравлических приводах:- Вязкостно-температурные – определяют температуру, при которой масло эффективно смазывает и передаёт нагрузку.
- Противоизносные – свойства жидкости защищать от механического износа трущиеся металлические поверхности.
- Антиокислительные – сопротивление масла окислению под воздействием высокой температуры и воздушной среды.
- Антикоррозийные – способность защищать металл от коррозии.
- Антипенные – пена приводит к уменьшению смазывающих свойств.
- Фильтруемость – масло должно легко проходить через тонкие фильтры.
- Деэмульгирующие – способность жидкости отделяться от воды.
Где выбрать гидравлическое масло
Большой выбор масел для приводов машин и механизмов ведущих, отечественных и зарубежных производителей представлен на сайте компании «Японский грузовик»: http://gruzovik-96.ru/maslo-gidravlicheskoe/. Данная компания является одним из крупнеших поставщиков запчастей и расходных материалов для корейских и японских грузовиков в Екатеринбурге.
Как правильно подобрать масло
Требуется подобрать смазывающую жидкость с заданными характеристиками. Приведём пример – гидравлическое масло ВМГЗ имеет в составе присадки, которые позволяют использовать его при экстремально низких температурах, а применение обычного синтетической смазки не гарантирует работу системы в мороз.Смазывающая жидкость должна иметь свойства, соответствующим требованиям производителя техники и температурному режиму, при котором работает гидравлика. Если использовать масло, характеристики которого не соответствуют условиям работы – оно не обеспечит длительную и бесперебойную работу машины.
Важная характеристика гидравлической смазки – её вязкость. Использование масла с большей вязкостью приведёт к медленной работе и потере КПД гидравлики, так как придётся преодолевать большое сопротивление жидкости. Если вязкость будет выбрана меньше чем нужно – металлические детали не будут смазываться в достаточной степени и быстро выйдут из строя. Значение требуемой вязкости масла для погрузчиков, подъемников и станков определяется производителем.
Вязкостные характеристики смазывающих жидкостей определяются международным стандартом ISO. Каждому маслу в зависимости от вязкости при определённой температуре присваивается определённый класс. К примеру, масло марки 32 будет иметь меньшую вязкость, чем жидкость со степенью вязкости 46.
Универсального масла, которое обеспечит работу гидравлики в любых условиях, не существует. Ни одно из современных масел не покажет хороших результатов, при низких и при высоких температурах.